353 toneladas de carne de pescado se capturaron en 2024 en embalse URRÁ

Tomas de información biológica pesquera y monitoreo al comercio de pescado en Puerto Frasquillo, Tierralta: claves en el seguimiento. 

Desde el año 2001, la empresa URRÁ ejecuta el Plan de Ordenamiento Pesquero del Embalse (POPE), un esfuerzo clave para monitorear y proteger las especies que habitan en estas aguas, en el Alto Sinú – Córdoba.

En el marco del POPE, URRÁ S.A. E.S.P. con el aliado Fundación Bosques y Humedales, adelanta actividades que están dirigidas a conservar y conocer sobre el comportamiento del recurso pesquero en el área del embalse de la Central Hidroeléctrica URRÁ.

Actividades:

📌 Toma de información biológica pesquera: nos permite clasificar e inventariar las especies de peces del embalse, sus tallas y el seguimiento del bienestar de los individuos. 

Se identifican especies, tallas y estado de las poblaciones de peces.

📌 Monitoreo del comercio pesquero en Puerto Frasquillo: se toma información de la captura comercializada en el embalse y su valor representado.

Se analiza la captura comercializada y su impacto en la economía local.

📊 Datos de captura de carne de pescado 2024:

🐟 353 toneladas de pescado capturadas.

⭐ Especie dominante: bocachico (34,9 %).

🐟 12.8 % de moncholo

🐟 8.8 % de yalúa

🐟 8.5 % de mojarra amarilla

🐟 6.4 % de barbul

💰 5,8 toneladas comercializadas en Puerto Frasquillo, con un valor de $99,6 millones.

🔎 La presencia de especies migratorias como liseta, dorada y bagre blanco indica avances en las acciones de repoblamiento y de su recuperación, beneficiando tanto el ecosistema como la economía local.

🌊 ¡Un compromiso con la sostenibilidad y el bienestar de las comunidades pesqueras!